Связаться с адвокатом
+7-915-495-6465

Жалоба на отказ в предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела

В _______________ суд

от подозреваемого (обвиняемого)

_____________________________

_____________________________

УД № ___________

 

ЖАЛОБА

на постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении подозреваемому копии постановления о возбуждении уголовного дела и ознакомлении с протоколом допроса подозреваемого в порядке ст. 125 УПК РФ

 

Следователем _________наименование органа, звание, Ф.И.О.______________ было вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела № _________ и ознакомлении путем фотографирования с протоколом допроса подозреваемого.

Считаю указанное постановление незаконным, так как отказывая в удовлетворении ходатайства, следователь нарушил не только мои процессуальные права подозреваемого, но и мое право на защиту, предусмотренное ч. 2 ст. 45 Конституции РФ.

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК Российской Федерации подозреваемый во всяком случае вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 № 467-О).

Аналогичную позицию по данному вопросу занял Московский городской суд. В своем Кассационном определение от 25.06.2012 № 22-8467 он указал:

«Согласно п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ обвиняемый и его защитник вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Из представленных материалов уголовного дела следует, что 16 апреля 2012 года старшим дознавателем ОД Отдела МВД России по району Раменки г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев из хулиганских побуждений А.А. в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.

7 мая 2012 года следователем отказано в удовлетворении ходатайства защиты об ознакомлении адвоката Ахмедова М.В. и обвиняемого В.В. с постановлением о возбуждении уголовного дела, на том основании, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица.

По данному уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого В.В., однако данное обстоятельство следователем и судом не было учтено и не принято во внимание, в связи с чем выводы суда об отсутствии права у обвиняемого и его защитника на вручение (ознакомление) копии постановления о возбуждении уголовного дела, являются необоснованными, и обжалуемое постановление суда подлежит отмене в части о признания законным действий следователя, отказавшего в ознакомлении адвокату Ахмедова М.В. и обвиняемому В.В. с постановлением о возбуждении уголовного дела».

Кроме того, следователь отказал в снятии фотокопии с протокола допроса подозреваемого.

Так, в п. 2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. № 11-П, указано о том, что защитник (следовательно, и обвиняемый) при ознакомлении с материалами дела, вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, что не исключает возможности получать данные сведения из дела техническим способом до окончания расследования по делу.

Аналогичное мнение содержится в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 12.05.2003г № 173-О «По жалобе гр. Коваля Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями ст.47 и 53 УПК РФ»: «…. Поскольку в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации ограничения права граждан на доступ к информации могут быть установлены только законом, а пункт 12 части четвертой статьи 47 и пункт 7 части первой статьи 53 УПК Российской Федерации не содержат каких-либо указаний на необходимость введения подобных ограничений в отношении обвиняемого и его защитника, применение названных норм должно осуществляться в соответствии с приведенными правовыми позициями».

То есть, если нет прямого запрета, предусмотренного федеральным законом, значит и не может быть отказа в изготовлении копии протокола допроса или иных протоколов следственных действий с участием обвиняемого.

Кроме того, п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 133-О предусматривает, что пункт 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации прямо закрепляет право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, и не связывает возможность его реализации лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса.

При этом, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 29.05.2012 № 1020-О, право снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, предоставлено как обвиняемому, так и подозреваемому.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 125 УПК РФ,

ПРОШУ:

  • признать незаконным постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела № ______ и ознакомлении путем фотографирования с протоколом допроса подозреваемого, вынесенное следователем _______________________________, и обязать устранить следователя допущенное нарушение.

 

«__»_______ 201_ г.                                                                                                                                                              подпись