Связаться с адвокатом
+7-915-495-6465

Помощь адвоката при доследственной проверке организации

Начало уголовного преследования со стороны сотрудников полиции в большинстве случаев начинается с поступившего в организацию запроса (уведомления, требования) о предоставлении заверенных копий документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью (договоры, спецификации, товарные накладные, счета-фактуры, платёжные поручения, книги покупок, книги продаж, переписка и т.д.), а также кадровых документов (списки действующих и ранее работавших сотрудников, их адреса, номера телефонов и т.д.).

ВАЖНО: Уведомление органа госвласти о предоставлении документов, предназначенное юрлицу, но направленное не по адресу нахождения этого лица, а по адресу его учредителя, не считается полученным юрлицом (Постановление Верховного Суда РФ от 22.04.2014 № 18-АД14-6).

Такой запрос на основании ст. 13 Федерального закона «О полиции» и ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудники ГУЭБиПК, УЭБиПК, ОЭБиПК, а также иных подразделений, осуществляющих в соответствии с законом оперативно-розыскную деятельность, вправе направить в случае проведения проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

За непредставление запрашиваемых сведений (информации), предусмотрена ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Получение данных документов крайне важно для сотрудников правоохранительных органов. Получив документы, незамедлительно начинается анализ финансово-хозяйственной деятельности с целью выявления различных нарушений законодательства. Также начинаются опросы сотрудников, в особенности бывших.

Подобная активность имеет своей целью рассмотрение вопроса о возможности возбуждения в отношении руководителя (учредителя, главного бухгалтера) уголовного дела, а также получения оснований для проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Впоследствии все полученные документы могут быть переданы следствию для целей уголовного преследования.

Таким образом, решать, предоставлять ли правоохранительным органам требуемую информацию, или, возможно, понести ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ, только Вам.

Указанное оперативно-розыскное мероприятие может проводиться не только в офисных помещениях, но и на всей территории, в помещениях архивов компании, складских и иных помещениях, зданиях, сооружениях, участках местности. В ходе данного мероприятия могут изыматься не только документы, содержащие ранее истребованные сведения, но и другие документы, в том числе не относящиеся к предмету проводимой проверки, а также электронные носители информации (включая компьютерную технику, в которой находятся указанные носители информации).

ВАЖНО: В настоящее время правоохранительные органы, а также органы ФНС располагают технической возможностью восстановить файлы, ранее удаленные с носителей информации, имеющих файловые системы NTFS и FAT (FAT 16, FAT 32), то есть большинство переносных носителей информации, а также несъемные и съемные жесткие диски компьютерной техники, работающей под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Стоит отметить, что гласное оперативно-розыскное мероприятие обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств может быть проведено и в том случае, если требуемые документы не были предоставлены, и даже в случае, если ранее запрос о предоставлении документов не направлялся.

Следует помнить, что сотрудники полиции не имеют права в рамках проведения вышеуказанного оперативно-розыскного мероприятия осматривать и (или) изымать личные вещи сотрудников, находящихся при них, а также осматривать и (или) изымать личные мобильные телефоны сотрудников. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. А в соответствии с ч. 1 ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

ВАЖНО: в случае если сотрудники правоохранительных органов всё же решили насильно изъять и (или) осмотреть личный мобильный телефон, ни в коем случае не оказывайте физическое сопротивление сотрудникам полиции! Это влечет за собой уголовную ответственность.

Подробно описывать основания и порядок производства гласного оперативно-розыскного мероприятия мероприятие обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств описывать в данной статье нецелесообразно, так как непосредственно во время его проведения без участия адвоката, кому-либо из сотрудников самостоятельно вряд ли получится в полной мере воспользоваться данной информацией.

Чем может помочь адвокат во время проведения данного оперативно-розыскного мероприятия:

  • получить у сотрудников копию распоряжения о проведении мероприятия;
  • проследить за соответствием действий сотрудников полиции требованиям законодательства РФ;
  • обеспечить юридическую помощь всем сотрудникам организации при попытках сотрудников полиции их опроса;
  • при необходимости заявить требуемые ходатайства;
  • при необходимости прямо на месте осуществить обращения в УСБ, к дежурному прокурору;
  • отразить в виде замечаний в протоколе все допущенные в ходе проведения оперативного мероприятия нарушения законодательства с целью последующего обжалования действий сотрудников полиции.

Правильное грамотное поведение во время проведения ОРМ крайне необходимо для последующего обжалования действий сотрудников полиции и признания изъятых документов и предметов недопустимым доказательством.

В случае вызова кого-либо из сотрудников организации в полицию для дачи объяснения при проведении доследственной проверки, стоит обеспечить обязательное сопровождение этого сотрудника адвокатом. Указанное касается даже бывших сотрудников. Это поможет не разгласить неизвестную сотрудником полиции информацию об организации и избежать негативных последствий, которые непременно бы наступили в случае самостоятельного визита сотрудника в полицию.

А стоит ли вообще являться по вызову сотрудника полиции для опроса? Однозначного ответа быть не может. Стоит отметить, что обязанности являться для опроса (не путать с допросом), как впрочем и обязанности что-либо рассказывать в ходе опроса сотрудникам полиции, ни у кого нет. Целесообразность же визита для опроса может быть, например, в случае, когда не ясно, в чем именно заключаются претензии. Из заданных вопросов можно будет предположить сферу интересов правоохранительных органов. Естественно, в ходе такого визита, давать какие-либо пояснения, за исключением общедоступных сведений (например, фамилия генерального директора или юридический адрес организации), не следует.

Не стоит бояться, что отказ отвечать на вопросы сотрудника полиции создаст у него негативное впечатление, разозлит, будет расценено как молчаливое подтверждения совершения или участия в преступлении, что будет способствовать возбуждению уголовного дела. Наоборот, полученная и письменно зафиксированная информация, даже если на Ваш взгляд она не содержит чего-то криминального, поможет сотруднику полиции получить еще больше требуемой ему информации, включая адреса и телефоны, даты событий и так далее, и позволит документально, со ссылкой (с зачастую неверной интерпретацией) на Ваше объяснение, обосновать необходимость и целесообразность возбуждения уголовного дела. Помните, молчание — золото! Давать пояснения (как впрочем и показания) можно только в случае, когда Вы заранее знаете о чем пойдет речь, и предварительно с адвокатом согласовали пределы Ваших показаний, а также ответы на предполагаемые дополнительные вопросы.

Более подробно узнать тонкости и нюансы поведения при проведении доследственной проверки Вы можете лично и непосредственно задав вопросы адвокату.

23.05.2017 г. © Адвокат Маркелов И.О.